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© 2017 par Brigitte Ferré-Vaillant

Recettes

Fromage frais au miso

 

-100 g de noix de cajou

-3 c à s. d'eau

-1 c. à s. de shiro miso

-Sel

 

Le miso est une pâte de soja fermentée.On l'utilise au Japon pour faire fermenter le tofu et on peut aussi l'utiliser comme ferment pour réaliser un fromage végétal.La recette est très simple et rapide, une yaourtière permettant de diminuer le temps de fermentation.

 

Faire tremper les noix de cajou dans l'eau 1 nuit. Les égoutter et les mixer  avec l'eau ainsi que le miso  pour former une pâte

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La transvaser dans un petit bocal et placer en yaourtière 12 heures.

 

Laisser refroidir , saler , ajouter les aromates choisis et placer au frais quelques heures avant de déguster.

 

Se conserve quelques jours au frais dans le bocal fermé.

 

 

Pour aromatiser : ail , herbes , épices...

 

Pour remplacer la yaourtière , faire tremper le bocal à la moitié de sa hauteur dans de l'eau tiède dans un récipient hermétique pendant une nuit ,puis le laisser une journée à température ambiante avant de passer à l'étape suivante

 

 

 

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