Salade complète au sarrasin
Pour 4 personnes; préparation 10 min; cuisson 10mn;
Le sarrasin est LA céréale de l'hiver: elle réchauffe et donne de l'énergie.
La salade:
100 gr. de sarrasin décortiqué.
1 échalote
1 petite betterave crue ou 1/4 de petit chou rouge cru.
1 poignée de mâche ou de pousses d'épinards.
50 gr. de tofu lacto-fermenté fumé ou 2 œufs durs.
La sauce rose:
100gr. de betterave cuite.
50 gr. de crème végétale liquide (riz, millet, avoine...)
1 c. à soupe d'huile de colza.
°Verser le sarrasin dans 25 cl. d'eau bouillante salée, couvrez et maintenez à feu doux jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.
°Laissez gonfler à couvert hors du feu pendant 15 minutes.
°Ajoutez 2 c. à soupe d'huile d'olive, de colza ou de noix, l'échalote hachée et la betterave crue râpée.
°Disposez les feuils de mâche dans les assiettes, ajoutez la salade de sarrasin et quelques cubes de tofu ou des quartiers d’œufs durs.
°Mixez la betterave cuite coupée en morceaux avec la crème et l'huile de colza.
°Nappez la salade avec un filet de sauce rose.
***Des idées en plus***
-Ajoutez 2 c. à soupe de raisins de Corinthe et quelques noisettes grossièrement hachées au couteau.
-Cette recette peut également être réalisée avec du boulgour de sarrasin
(rapide à cuire et très léger)
